您好!欢迎来到汝州生活网
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问
统计信息

61岁身体健康婆婆说干不动家务活了,媳妇怎么办

ckhc4984 发表于 2015-11-20 23:12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
 如题,61岁,
  一、工作量为:
  1、每天下午4:00到学校接孩子,一个月20-22天。(门口公交两站)。
  2、煮一顿晚饭,标准为两菜一汤,常吃的是炖鸡肉、煮排骨、小炒肉,炒瓜尖,只想说明没有什么耗时耗力的菜(一个月可能有5天左右不在家吃饭)。
  3、饭后洗碗10-15天,因为其他时间是是媳妇洗,媳妇即使不洗碗也会帮着收菜,擦桌子橱柜。
  4、每3天至5天拖一次地板,抹家俱灰(从不包括卧室,多数时候甚至不包括书房和儿童房)。
  5、买菜。
  当然,还得煮自己吃的早点和中午饭。
  统计下来,除管自己每天早点、中午饭外,每天4点至7点工作三小时,每3-5天拖地、抹家俱灰工作1.5小时候。
  二、身体状况:经过几次体检,身体健康,体型瘦,无高血压、高血脂、糖尿病等任何常风慢性病,只有老年人常见的轻度腰椎、颈椎病和浅表性胃炎。
  三、收入状况:农村,无收入,每月媳妇给钱买菜和日常开支。
  四、目前状况:说自己年纪大了,身体不好,做不动了。

35岁
  一、工作
  1、每天早上5:40——6:20起床(说明:如果要早上洗澡、煮稀饭就需要5:40起床)煮早点。
  2、早上7:05分以前送女儿上学(开车10分钟,走路5分钟)
  3、7:40至9:00在办公室看书、上网,公司9:00才上班,每天第一个到。
  4、9:00-17:00(单位上班,不忙,但管理职务协调烦心事较多):
  5、17:50到家,18:00-19:30,辅导作业签字,一般是这样的:
  如果孩子在做作业不需要辅导也还不需要检查签字时,就去厨房帮忙,有时炒菜。
  如果孩子需要辅导或有听写、读背作业或做完可以检查,就先做这些。
  孩子做完成作业或有空隙时间就去端饭、端菜。
  吃完饭作业完成,如果时间早(因为超过7:30要带孩子出去运动一下,以前还要弹钢琴,现在停了)就洗碗,时间晚就帮着收菜、抹桌子厨房。
  总之就没有闲着的时候,但一个月总有那么几天因为孩子的作业多等原因可能只能负责孩子的作业。
  6、19:30-20:30,带孩子运动一下,散步、按照学校布置的作业跳绳、蛙跳、高抬腿等,息也运动一下。
  7、20:30-21:00,督促孩子洗脸脚上床睡觉,有时要讲故事,一般9:30以前自由不了。
  8、每周末,洗衣服(男人、孩子、自己),有时手洗,有时机洗,收家、打扫卫生、抹灰(物质是主卧室、儿童房、书房)4-6小时。
  每天从早上就就按6:20算起至晚上21:30一共15个小时当中,休息时间为早到办公室的1.5个小时,中午吃饭的1个小时,如果连晚上散上的1个小时算上为12.5个小时。
  二、身体状况,体检没有查出什么时候问题。
  三、收入状况:单位中层,还过得去。
  四、目前状况,就这么混着过呗,混混也就习惯了。
  请问,婆婆61岁产身体不好,年纪大了,做不动家务了了,我应该怎么办。我是这样想的:
  1、我可以让孩子放学后在学校做作业1小时左右,我5:30-5:40去接着他回家煮饭。
  2、我煮饭快,一般6:30以前煮好,煮的同时边可以给孩子听写、背书等。
  3、7:00吃完饭后迅速收洗估计要20分钟。
  4、检查作业签字、辅导英语(孩子英语是副科,学校教的有点马虎)可能要20钟。
  5、其他时间跟以前一致。
  6、周一至周五晚上孩子餐后抽一天打扫卫生,拖地、抹灰。
  这种安排在老人家生病住院、回老家期间已实践过多次,可以做到得心应手,我才35岁,累点不怕。可老人家您能不能在我煮饭在旁边指导我米要泡、菜要怎么洗、如何切,碗要用什么洗,拖把布要怎么弄。谢谢您了,我时间有限,没那么多时间慢工出细活。另外,我煮的饭可能比较硬,我炒的菜要放辣椒,就像您煮的饭要稀,您炒菜从不放辣椒一样的道理。另外,您既不参加合唱团,也不喜欢参加跳广场舞,从来不运动爬山,也不爱逛街购物,现在连每天煮一顿饭干点家务也厌倦了,你一天这么多时间怎么打发呢呢?看来这将是下一个你烦恼的问题了。
  大家觉得这样安排可以吗?
(www.eruzhou.com)

精彩评论9

楼主| ckhc4984 发表于 2015-11-20 23:12:54 | 显示全部楼层
爱生活,爱合论,爱加分
 楼主| ckhc4984 发表于 2015-11-20 23:12:54 | 显示全部楼层
为了让合肥更好,我来加分
哎,婆媳关系是个难题
完全给老人带 老人家还开心
一般情况下,孩子是永远欠父母的,所以当我们成家立业后,父母能为我们做多少我们总是应该感恩的,至于不做我们也没必要强求,这在成家前都得考虑好了!
你不错了,我婆婆连用电饭锅煮个饭都搞不好!我都要吐的了!家务我搞!小孩晚上也是我带!农村老奶奶连个饭都做不好
看完之后,我在想我结婚后会不会也遇到这类问题。。
中国军方神秘925机构(揭开罗布泊之谜) 170802000.taobao.com (278 Bytes, 下载次数: 48)
楼主,你不要搞错了,自己亲妈早就帮自己带孩子了,还要你这样为难啊,再说了婆婆不仁在前,你不义也很正常啊。