汝州生活网

标题: 清华大学有了咱汝瓷界的高材生 文化部副部长都夸他了 [打印本页]

作者: admin    时间: 2017-6-15 12:51
标题: 清华大学有了咱汝瓷界的高材生 文化部副部长都夸他了
        “这件作品有宋代的味道,又与现代生活结合的非常巧妙,是件好作品。你要把汝瓷技艺传承好,做出时代新作品。”6月10日上午,成都国际非遗博览园内,参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节的文化部副部长项兆伦,在参观研培计划成果展时,对朱晓辉的作品赞不绝口。

[attach]40410[/attach]▲ 文化部副部长项兆伦(中)与朱晓辉(右)交谈
隔着参展玻璃,项兆伦盯着创作的《平底洗》,与朱晓辉会心地交谈,当他得知,朱晓辉是清华大学非物质遗产研修班的第六期学员后说:“不错,后生可畏。”

[attach]40411[/attach]
▲ 清华培研负责人、清华美院史论系副主任陈岸瑛(右)与朱晓辉
今年38岁的朱晓辉是我市朱法喜汝瓷开发有限公司的总经理,汝瓷界的青年才俊,也是唯一的清华大学非物质遗产研修班的学员,本次应邀参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节研培计划成果展,他的多件作品备受关注。

[attach]40412[/attach]
▲ 朱晓辉作品《三面佛》
第六届中国成都国际非物质文化遗产节创办自2007年,由文化部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织共同主办。本届国际非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,主体活动包含“一带一路”国家手工艺展、中国非遗传承人群研培计划成果展、非遗项目竞技展,并举办国际论坛、非遗项目进社区等400多场活动。来自100多个国家的500多位国际友人参与本届国际非遗节交流和展览展示活动,国内各省区市代表、非遗传承人、专家学者和表演人员达2600余人。

[attach]40413[/attach]
▲ 参展作品证书之一
此次成果展是成都国际非遗节首次设立的板块,旨在总结2015年、2016年研培计划和传统工艺工作站的成果,让观者近距离接触其中的优秀作品,集中向公众展现非遗传承人群对于“将传统技艺融入当代生活”的诸多思考。
研培计划成果展板块按照参展项目类别分为织绣印染、陶瓷、漆器、金属工艺和雕塑五大展区,每一个展区都有传承人进行传统技艺的现场展示。展区内的所有展品都以装饰美化人们生活为主线,充分展现了研培计划的理念——在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承、为生活创新。

[attach]40414[/attach]
▲参加研培计划成果展
朱晓辉在接受记者采访时说:“研培计划让年轻一代的传承人跳出通过工艺的堆叠而进行的所谓创新,以一种新的视角去思考如何制作出耐得住推敲、经得起使用、适用于当代生活的非遗作品。此次展览于我们而言,是向公众的一次汇报。或许通过短短两年的努力,一些研培作品还不成熟,但是我相信再有5年、10年,研培的成果展将带给大家更多精彩。”

作者: 重口味    时间: 2022-5-21 17:54
这个QQ被一个女人偷走了,现在拿回来了…不认识我的人请自动删除我
作者: 美丽说    时间: 2022-5-28 14:10
绘一场生死契阔的游戏,为我们的故事写一个结局。
作者: 正能量    时间: 2022-5-29 22:36
心里只有你一个频道,最可恨的是还没有广告。
作者: 魔都    时间: 2022-5-30 08:00
我知道在一个没有人的角落,楼主一边紧盯着屏幕,一边用颤抖的小手按着刷新,一遍一遍,零回复!又是零回复吗?楼主内心涌现出一种失望,眼神中透露着凄凉。是的,楼主,我理解你,这种冷落的感觉在这个地方太常见了,在这里该火的贴不会火,骗回复的帖子却永远被回复着。楼主的无奈我很懂,所以我来了,带来了经验,带来了人气,带来了零点几秒的首页显示。而我问楼主讨要的,仅仅是一层楼而已,是的,不用谢我,但请记住我,记住我来过。
作者: 变形计    时间: 2022-6-1 18:08
楼主不许动,我是来抢沙发的,沙发没有,板凳也行!
作者: 终极对决    时间: 2022-6-3 14:44
我是个哑巴,平时说话都是伪装的。
作者: 3d豪情    时间: 2022-6-5 08:29
前排,留名!
作者: 汽车之家    时间: 2022-6-8 22:51
报,报,报,报,报告楼主,我来了!
作者: 巴黎爱情桥垮塌    时间: 2022-6-9 17:44
因为谦卑,所以高贵.因为懂得,所以慈悲;因为陌生,所以勇敢,因为距离,所以美丽.

欢迎光临 汝州生活网 (https://www.eruzhou.com/) Powered by Discuz! X3.5