admin 发表于 2022-2-8 15:36:31

有多少年轻人对砂糖橘上瘾?

要问过年最让人上瘾的食物,除了嗑不完的瓜子,砂糖橘绝对有一席之地。

这种其貌不扬的水果,此前一直在互联网默默无闻,却在今年年初突然走红。
走红的契机,是一位抖音博主拍的一条短视频。
在视频中,她接过一筐砂糖橘,妈妈嘱咐她这是过年吃的,要收着点吃,她一口答应。
然后她一晚上就给干完了。
来源:抖音唐纳葛葛

视频火了后,许多小伙伴回忆了一下,突然发现:
“woc,好像我也是这样的!”

如果说别的水果按个数吃,那么过年时的砂糖橘则是按框来吃的:

砂糖橘更是看剧时的“最佳拍档”。
看一集剧,半框砂糖橘都能吃掉,还是不知不觉中解决的。

后知后觉的网友们惊讶地发现,什么奶茶可乐炸鸡都是浮云,真正上头的是砂糖橘。
和我一样喜欢旋砂糖橘的人举起手!让我看到你们黄黄的指甲盖。

在我家,为了防止自己馋嘴,我爸会特意囤着不准开箱。
因为一旦打开,这箱橘子多半就留不到过年了。
不管买多少,没有一个砂糖橘能在我家过夜,更别提年货不年货的,小年刚到,家里的砂糖橘就被快吃光了。

那有的小伙伴就要问了:
为什么砂糖橘那么容易上瘾呢?
首先,砂糖橘的价格相对比较便宜,一般几块钱一斤,便宜的甚至还有几毛钱一斤。
这就意味着爸妈能以比较实惠的价格,买到很多的砂糖橘。

其次砂糖橘的味道相当不错,而且个头较小,重点是基本没有核,完全可以一口一个。
比起橙子要用刀切,砂糖橘的皮也相当容易剥。
总结一下,砂糖橘的优点有:味道好,个头小,没有核,皮好剥。
这四个优点综合起来,容易上瘾就在意料之中了。

另一方面,吃砂糖橘停不下来,其实和嗑瓜子停不下来,有异曲同工之妙。
人做事情,都需要有个正向反馈,正向反馈的周期越短,感觉上就越爽。
和嗑瓜子一样,对于吃砂糖橘的人来说,里面的果肉就是那个“正向反馈”。
因为砂糖橘的便利性,在吃砂糖橘时,我们能快速得到“正向反馈”,从而进入不断得到正向反馈的循环之中。

当然了,任何食物吃太多总是不太好的,砂糖橘也不例外。
你或许已经听说过,砂糖橘如果吃太多的话,不仅指甲会变黄:

手也会变黄:
图源知乎:胖纸姑凉

类似遭遇的不止这一位。
很多人吃着吃着,手真的就变黄了:

图源知乎答主:丫丫丫

有的小伙伴甚至全身都会变黄。直接化身为三次元小黄人。
比如,网上就有女明星曾因为吃太多砂糖橘,脸都变黄了,差点以为自己得了黄疸:
来源:韩国组合(G)I-DLE田小娟

那么,为什么砂糖橘吃多了会变黄呢?
这是因为橘子中含有丰富的胡萝卜素,如果经常吃很多橘子,人体就会摄入过多胡萝卜素。
胡萝卜素代谢不掉,血液中的含量过高,就会导致皮肤变黄,这种情况被称为“高胡萝卜素血症”,也叫“橘黄症”。

当然了,大家也不必太过惊慌。
橘黄症和黄疸不一样,只会短时间内影响颜值,并不会影响健康。
只要暂时不吃砂糖橘,过一两周皮肤颜色就能恢复正常。

除了砂糖橘,胡萝卜、番茄、南瓜、黄花菜吃多了,皮肤也容易变黄。
虽然大家应该不会吃那么多,但平时还是尽量注意一下哦。

另一方面,网上有许多小伙伴表示,自己吃砂糖橘吃太多,上火了。

其实“砂糖橘使人上火”这个说法,不是很严谨。
砂糖橘本身含糖量比较高,高糖分会让嗓子发干发涩。
如果吃完后没有及时清洁口腔,食物残渣、糖分容易造成口腔内细菌滋生,引起炎症。
这些就是人们所说的上火表现。
因此少吃一点,或者吃完及时刷牙,都是防止上火的好方法哦。

总的来说,虽然砂糖橘确实好吃,但吃多了还是不太好。
毕竟大过年的,谁也不想顶着一张大黄脸去见亲戚朋友嘛。
所以,春节你到底吃了多少砂糖橘?
评论区一起来炫一炫!

女汉子 发表于 2022-2-8 15:36:33

楼主,我这人不太会说话,如果有什么冒犯的地方,你他妈来打我啊!

驴友 发表于 2022-2-8 15:37:25

别人的钱财乃我的身外之物.

重口味 发表于 2022-2-8 15:39:33

爱情就像两个拉着橡皮筋的人,受伤的总是不愿意放手的那一个!

去哪儿网 发表于 2022-2-8 15:40:25

看一漂亮MM,苦无搭讪办法,路旁一砖头,拣起,上前,“同学,这是你掉的吧?”

三国杀 发表于 2022-2-8 15:41:13

做为一只禽兽,我深感压力很大…

宝马高考生 发表于 2022-2-8 15:52:28

我左青龙,右白虎,肩膀纹个米老鼠.

新浪 发表于 2022-2-8 15:55:53

本宫准楼下的继续跟帖。。。

bilibili 发表于 2022-2-8 15:56:56

我若安好,便是晴天。

俯卧撑 发表于 2022-2-8 16:00:46

沙发是我的,谁也不要抢!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 有多少年轻人对砂糖橘上瘾?